viernes, 8 de febrero de 2008

CUATRO LÍDERES EN VUELTA A CUBA

Pedro Pablo se regaló Manzanillo
El bólido de Taco Taco celebró su cumpleaños implantando un récord para la etapa más extensa de la Vuelta

ARIEL B. COYA

BAYAMO.— Ningún otro. El mejor regalo que recibió Pedro Pablo Pérez (CUB) en su cumpleaños 31 se lo procuró él mismo, al convertirse en el nuevo líder de la XXXIII Vuelta Ciclística a Cuba —igualado con otros tres pedalistas—, tras dominar la tercera etapa, sobre 196 kilómetros entre Santiago de Cuba y Manzanillo.

Como en la jornada previa, la carrera deparó un feroz duelo entre Pedro Pablo y el esloveno Jure Kocjan (Perutnina) en los últimos metros. Mas esta vez el final fue distinto, pues el bólido de Taco Taco se llevó el triunfo, con sabor a revancha, en el embalaje final, implantando un récord de 4:42:53 horas para la etapa. La anterior marca para esta distancia estaba en poder del todoterreno de Madruga, Sergio "Pipián" Martínez (4:59:31 horas) desde 1966.

Con esta victoria, el tetracampeón del giro por la Mayor de las Antillas logró este jueves su decimoséptima victoria parcial dentro de las 85 etapas que ha corrido, en ocho ediciones del clásico pedalístico, e igualó al matancero Joel Mariño (17 triunfos, 84 etapas, seis vueltas) como el máximo ganador de lapsos en la justa, después de Pipián (25, 108, 8). Mejor, ¡imposible!

Otro corredor que cosechó vítores —aunque no precisamente al final de la carrera—, fue el espirituano Reinier Veloz, quien ganó las metas volantes en Jiguaní y esta ciudad, al protagonizar una formidable, y prematura, escapada. Así y todo, el cienfueguero Noslen Funes conservó el liderato de sprint, con 21 puntos, tras sumar ayer otras cinco unidades.

Por su parte, el "escarabajo" Gregorio Ladino (Tecos) —otro foráneo debutante en el giro— trepó primero a Puerto Moya y se consolidó líder de los escaladores, con 20 puntos, al margen de los tres premios de montaña que restan (entre ellos el de categoría A en Topes de Collantes).

Hoy (8 de febrero) la caravana multicolor recorrerá el trazado de 109 kilómetros hasta Holguín para cumplir con la cuarta fecha del torneo. Líderes de la clasificación individual: 1- Pedro Pablo Pérez (CUB) —ostentará el maillot de líder por ser el último campeón de etapa—, Jure Kocjan (Perutnina), Osviel Vento (HAB) y Lizardo Benítez (CUB); todos con 10:55:45 horas.